Обложка канала

Пределы недозволенного

Жизнь после 30 есть. Про феминизм, отношения, секс-позитив и прочие превратности жизни в Кыргызстане. Графоманю, читаю книги, размышляю.

Пределы недозволенного

3 года назад
Открыть в
Гробовое молчание
#протело

Спасибо, что активно участвуете в опросах – это помогает мне понимать вас лучше (а вам бонусом видеть статистику по ответам других участников). Здорово, что вы обсуждаете секс с партнёром или партнёркой, а что насчёт разговоров на тему физиологии с родителями?

Раньше я не задумывалась, зачем такие разговоры вообще нужны. Даже наоборот, считала, что они не нужны нам совсем. Вроде бы не комильфо, и вообще неэтично и стыдно, неправильно, уят! Что за глупости обсуждать секс и интимные проблемы с родителями?

А потом я прочла пост одной блогерки. Он был о том, что её папа умер от рака простаты, потому что очень долго молчал о «стыдных» вопросах.

И тогда я серьёзно задумалась. Уверена ли я, что моя мама и мой папа обратятся ко мне, если у них будет «интимная» проблема? Боли в молочной железе или внизу живота, проблемы с мочеиспусканием, отёк, беспокойство «там»… Уверена ли я, что я не стану тем человеком, который узнает о болезни родителя, когда уже будет слишком поздно?

Да, может быть они не разговаривали с нами на такие темы, но ведь теперь мы сами взрослые люди, а значит это можем сделать мы. Хотя бы «подсовывать» литературу, как это делали некоторые из них, хотя бы делиться информацией о новых исследованиях. Поверьте, никогда не поздно начать говорить на эти темы. Никогда не поздно крохотными маленькими шажками нормализовать и искоренять табуированность в своём собственном маленьком обществе – обществе самых близких и дорогих нам людей.

Я поняла, что я взрослый человек, и могу говорить о здоровье и спрашивать об этом своих родных. Я могу, говоря об этом, хотя бы понемногу убирать стеснительность и табуированность таких тем, чтобы моим родителям было легче говорить о таких вещах на приёме у врача.

Я знаю, что хочу быть им полезной вовремя и что я хочу быть тем человеком, к которому они обратятся, если заболеют. Я хочу, чтобы пожилые люди, не стеснялись говорить с врачами о табуированных сложных темах, потому что от этого зависит скорость постановки диагноза, успех подобранного лечения и их здоровье и жизнь. Поэтому, я стала говорить с мамой на тему секса и репродуктивного здоровья уже сейчас, может сможете и вы?

Алиса #берегителюбимых