Жуткая пандемия 19-го века в районе Шеунг Ван, Гонконг
В 1894 году Гонконг был британской колонией и важным торговым портом. Туда наведывались толпы рабочих из материкового Китая, от торговцев до слуг, которые приезжали в город в поисках работы. Эти почти 200 000 человек поселились в основном в Шеунг Ван, тогда известном как Тайпиншань. Фактически, британцы переселили китайскую общину в этот район еще в 1840-х годах, чтобы осваивать земли в других местах. Вскоре люди стали буквально жить друг у друга на головах, причем в ужасных условиях.
В начале 1894 года пришла бубонная чума. Тайпиншань «был не только мощным резервуаром повседневных болезней, но и местом, где однажды начавшееся заражение невозможно было остановить».
Лихорадка, опухшие железы, делирий и почерневший язык были лишь некоторыми из симптомов болезни, уровень смертности от которой в китайских общинах достигал 90%. Мало того, что болезнь косила людей физически, так еще и социальный раскол между правящими западными людьми и китайцами увеличился, что привело к взаимному недоверию и вражде между двумя культурами.
Хотя истинными переносчиками болезни, скорее всего, были блохи и крысы, завезенные в регион на кораблях, вина за прибытие чумы была быстро возложена на плечи определенной группы. Все, что было нужно, — это найти козла отпущения, и европейцы в один голос винили иммигрантов.
В мае того же года начался агрессивный штурм пострадавшего района. Команда, состоящая в основном из британских солдат под названием «Шропширский полк», также неофициально называемая «бригадой побелки», была собрана для поквартирного осмотра, дезинфекции, а в некоторых случаях и полного разрушения домов. Те жилища, в которых обнаруживались жертвы чумы, быстро зачищались.
Кроме того, смерть не стала концом унижений, с которыми столкнулась китайская община во время этой пандемии. При обращении с телами жертв чумы англичане нарушили практически все китайские ритуалы и традиции, связанные со смертью и особенно с погребением. Философская суть этих верований состоит в том, что для того, чтобы избежать страданий в следующей жизни, человек должен быть правильно похоронен в этой. Надлежащее захоронение состояло, по сути, из трех вещей: неповрежденного тела, гроба и погребения в родном селе.
Тела мертвых рассматривались британцами скорее как потенциальные переносчики болезней, чем как священные существа. Нагроможденные на улицах трупы нередко сбрасывали в групповые «чумные ямы». Когда их хоронили, часто в засыпанных цементом могилах на окраинах города, целью была практичность и безопасность, а не соблюдение церемоний.
Страшно представить, что этим людям пришлось пережить.