Обложка канала

Баста!

105975 @bnkbel

Протесты в Беларуси: новости, аналитика, прогнозы

Баста!

6 месяцев назад
Открыть в
Люди едят не доллары, а колбасу, молоко и хлеб

Титанические усилия для удержания курса валют требовались в прошлом году в марте и в августе, когда для удержание были действительно вброшены огромные суммы из валютных резервов. Сейчас таких титанических усилий не требуется. В первые два месяца года население покупало валюту, но купили на чистой основе порядка 200 миллионов долларов. Это достаточно умеренное давление на курс. Поэтому я бы не сказал, что сейчас кто-то искусственно сдерживает доллар. Сейчас в принципе ситуация на валютном рынке более-менее сбалансированная,

Кризис в экономике не обязательно означает девальвацию. Просто белорусы привыкли любое «плохо в экономике» связывать с девальвацией. Но напрямую это не связано, в экономике может быть кризис, а курс может стоять, национальная валюта может даже укрепляться, что и происходит сейчас.

Для того, чтобы доллар подскочил, надо чтобы его начали скупать в больших объемах, неважно кто — предприятия или население. Для этого у них должно быть много свободных рублей, которых больше не на что потратить, кроме как на покупку доллара. А лишних рублей сейчас нет ни у предприятий, ни у населения.

Но люди едят не доллары, а колбасу, молоко и хлеб. Растущие цены и снижающиеся доходы никого не могут радовать. На самом деле, даже если курс стоит на месте, а цены растут, то жизнь становится хуже.

Но надо понимать, что не девальвация растет из-за роста цен, а наоборот. В прошлом году доллар вырос на порядка 25%, и сейчас цены отыгрывают девальвацию прошлого года. Кроме этого, на них давит отмена льгот по НДС.

Вадим Иосуб