Это вопрос в последнее время пользователи задают все чаще. Смысл в том, что при удалении приложения появляется только два варианта - "Удалить с экрана Домой" и "Отмена". При этом само приложение остается в системе, находится в библиотеке приложений и конечно же занимает место в памяти.
Все дело в “полезных инструкциях”, которые недавно распространяли некоторые публичные личности с целью защитить приложения на iPhone от мифического удаленного стирания со смартфона.
Как исправить эту глупость:
1. Заходим в Настройки – Экранное время – Контент и конфиденциальность; 2. Далее отключем главный переключатель, чтобы отключить все ограничения из данного раздела или перейдите в меню Покупки в iTunes и App Store; 3. В разделе "Удаление приложений" измените значение на “Да”; 4. Если экранное время включалось только ради этой опции, можете вовсе отключить эту фишку системы, лично я никаких плюсов в ней не нашел.
Все, проблема решена, приложения будут спокойно удаляться.