Почему YouTube ограничивает количество просмотров некоторых видео
В последнее время пользователи YouTube заметили новое сообщение о том, что видео недоступно. На всплывающей плашке следующий текст: «Видео недоступно. Это видео популярно. Из-за ограниченной истории автора мы ограничиваем количество зрителей. Подпишитесь на этот канал, чтобы помочь ему охватить более широкую аудиторию».
В социальных сетях быстро распространилась информация об этом предупреждении. Сообщение Reddit от 2 февраля по этой теме получило более 50 000 откликов. Согласно теориям заговора, распространенным в Twitter, YouTube внедрил новую политику специально для того, чтобы подавить прямые трансляции крайне правых митингов против вакцинации, которые проходят в Канаде. Однако, как выяснилось, эта история не является ответом на текущие события.
По данным YouTube, в сентябре 2021 года компания официально ввела новую политику в отношении мобильной прямой трансляции. До изменения пользователь не мог вести трансляцию с помощью мобильного устройства, если у него не было не менее 1000 подписчиков. Изменение этой политики позволило любому, у кого есть канал YouTube, вести прямую трансляцию через свое мобильное устройство с некоторыми ограничениями. Одним из таких является ограничение зрителей в мобильных прямых трансляциях, размещенных на небольших каналах, чтобы предотвратить злоупотребления и ограничить тех, кто стремится быстро распространять вредный контент. Политика распространяется на всю платформу, то есть, даже если конкретный эфир не является оскорбительным или не распространяет вредоносный контент, это сообщение появится, если у них менее 1000 подписчиков.
По словам компании, чтобы помочь небольшим начинающим создателям, предотвращая при этом злоупотребление потоковой передачей с мобильных устройств, они создали меры предосторожности для ограничения распространения потенциально вредного контента. Если у канала менее тысячи подписчиков, соцсеть ограничивает количество зрителей в мобильных прямых трансляциях.
Однако само предупреждающее сообщение довольно расплывчато. Пользователь может воспринять сообщение как означающее, что если он подпишется на канал, то сможет приступить к просмотру видео (нет). YouTube, похоже, в курсе этой проблемы и работает над этим.