Обложка канала

Запретное мнение

Говорим о том,о чем другие молчат.

Запретное мнение

1 месяц назад
Открыть в
«Противники Кремля получили прекрасную возможность для нанесения по нему одновременно и экономического, и политического удара».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию и Евросоюз, в ответ на ситуацию с отравлением Алексея Навального, окончательно отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».

Данная идея всё увереннее овладевает массами.

Рассуждения о вложенных деньгах, убытках и будущем растущем спросе на газ — лишь одна сторона общей проблемы.

Помимо финансовых и экономических соображений для стратегических проектов есть и ещё один параметр, который либо просто непонятен российским «экспертам» и руководителям, либо они считают его несущественным.

Этот параметр — политическая безопасность и политические издержки.

При сложившемся балансе спроса и предложения Европа была вынуждена сквозь пальцы смотреть на бесчинства российской братвы, которая перенесла культурные особенности и ментальность уголовной среды в бизнес и международную политику.

Однако, сегодня баланс если не разрушен, то существенным образом пересмотрен в пользу покупателя. Имеет место избыток предложения вместе с резко сократившимся спросом (причём неясно, насколько долго будет продолжаться подобное положение вещей — во всяком случае если предложение действительно велико и у него есть серьёзные резервы для увеличения, то восстановление спроса остаётся под вопросом — «пандемия» лишь обострила все негативные тенденции экономического кризиса, а сам он, как и причины его вызвавшие — никуда не делись).

В таких условиях — самое время пересмотреть политические балансы и расклады.

В частности — взаимоотношения с Путинской РФ, которая откровенно тяготила европейцев и стилем, и методами.

Европейцы далеко не белые и пушистые, но бандитизм в его прямом виде (по крайней мере друг с другом) уже не применяют достаточно давно.

Уголовщина, которую принесли с собой вчерашние рыночные рэкетиры из РФ, создаёт в Европе нешуточную проблему — российская мафия коррумпирует европейских чиновников, что, в свою очередь, приводит к сращиванию управляющих структур с уголовными.

А это становится угрозой общеевропейской безопасности во всех прочих сферах, так как коррумпированное управление резко неэффективно и чудовищно затратно.

Европа, которая отчаянно пытается конкурировать с КНР и США, не может позволить себе разложение управленческого аппарата, так как это — верный конец всему проекту ЕС в жёсткой конкурентной борьбе.

В сухом остатке на весах — убытки от закрытия проекта «СП-2» и судьба всего проекта Евросоюза.

Понятно, что для европейцев выбор будет вполне очевидным.

Хотя немалочисленный отряд прикормленных Кремлём евро-коррупционеров и старается педалировать тему важности экономических связей с режимом Путина, стратегические соображения вынуждают принимать более взвешенные решения.

В этом смысле борьба за окончательное закрытие «Северного потока-2» не только раболепие перед американцами, которые прямо заинтересованы в закрытии конкурирующего с их газом проекта, но и сугубо внутренние факторы, которые вынуждают европейцев рассматривать режим Путина и любые взаимоотношения с ним — как токсичные и предельно вынужденные.

В настоящий момент сложились во многом уникальные условия, которые позволяют противникам Кремля нанести ему серьёзнейший удар — и экономический, и политический.

Крайне наивно полагать, что они такой прекрасной возможностью не воспользуются.