Обложка канала

TeleTrade News

Только свежие нужные новости. На простом языке. Компания ТелеТрейд (Украина).

TeleTrade News

7 месяцев назад
Открыть в
​​Россия повысила инвестиции в госбонды США за счет долгосрочных бумаг😬

Российские инвесторы увеличили↗️ вложения в американские государственные облигации  в январе 2021 года по итогам второго месяца кряду за счет покупки долгосрочных бумаг.

Объем инвестиций резидентов России в US Treasuries в январе повысился до $6,15 млрд c $6,01 млрд месяцем ранее, следует из данных Казначейства США, размещенных на его сайте.

Российские инвестиции  в долгосрочные бумаги США на конец января выросли⬆️ более чем в два раза — до $2,74 млрд с $1,21 млрд месяцем ранее, тогда как вложения в краткосрочные бонды сократились до $3,40 млрд с $4,80 млрд.

Ситуация, когда вложения в американские краткосрочные гособлигации превышают инвестиции в долгосрочные бумаги, в целом является нетипичной для большинства стран.

Основным инвестором РФ в американские госбонды традиционно является российский Центробанк.

Максимальный объем российских вложений в американский госдолг был достигнут в октябре 2010 года и составлял $176,3 млрд, а многолетний минимум — $3,85 млрд в марте 2020 года. После этого показатель вернулся на уровень выше $5 млрд и удерживался на нем до ноября.

Россия в 2018 году покинула список 30 крупнейших держателей госдолга США за счет распродажи американских госбумаг после того, как Вашингтон ввел очередные санкции против Москвы с риском их дальнейшего расширения.

Совокупные вложения иностранных инвесторов в американский госдолг увеличились в январе и составили максимальные с февраля прошлого года $7,12 трлн. На долю государств и центробанков приходилось $4,22 трлн из этого объема.

Япония повысила инвестиции в американские гособлигации сразу на $25,3 млрд, оставшись крупнейшим держателем госдолга США с показателем $1,28 трлн. На втором месте находится Китай, увеличивший вложения в US Treasuries на $22,9 млрд, до $1,10 трлн. Третью строчку со значительным отставанием занимает Великобритания, сократившая инвестиции на $1,9 млрд, до $438,7 млрд.