Хозяин времени
В 2022-м пользователь проводит 2,5 часа в соцсетях ежедневно. В 2020-м, согласно Netflix, в среднем пользователь тратил 3,2 часа в день на сервис. Нормально?
Большую часть времени мы тратим впустую. И с этим нужно бороться, чтобы стать хозяином своего времени. Предлагаем три инструмента:
Первый — тайм-блокинг. Это действие занимает 10 минут вашего времени, но вносит ясность на целый день.
С вечера разделите свой следующий день на 30-минутные блоки. Или на 5-минутные, если вы Илон Маск. А затем впишите в эти блоки задачи, которые нужно выполнить.
На следующий день прокрастинация доставит меньше проблем. Не нужно будет думать, что и когда начинать — вы это решили прошлым вечером.
Второй инструмент — «съесть лягушку» на завтрак. Когда над вами повисла какая-то неприятная задача, которую сделать НАДО, сделайте её первым делом. А если повисло две таких лягушки, устраняйте сперва самую жирную.
Самая сложная задача дня — это та, которая заставляет прокрастинировать. Вы думаете о ней, но откладываете. Вы взываете организм к стрессу. А если справиться с этим в начале дня, до ночи вы будете чувствовать себя победителем.
Третий инструмент — таймер. Это один из самых недооцененных функционалов вашего телефона. Когда вы начинаете делать какую-то задачу, поставьте таймер на час. Может на 30-40 минут, в зависимости от того, сколько требует задача.
Это помогает более ответственно подойти к делу. Таймер исключает отвлечение, вынуждая вас сосредоточиться.
Если вы превратите эти инструменты в свои ежедневные привычки, результат не разочарует:
— Разбейте грядущий день на временные блоки;
— Съешьте лягушку первым делом. Если надо, то две;
— Запускайте таймер, чтобы не терять фокус и не отвлекаться.