🔜 Ответственность за участие в деятельности незарегистрированной НКО
Статьи 19.34.2 КоАП и 330.3 УК приняты сегодня в третьем чтении. После одобрения Советом Федерации и подписания Владимиром Путиным их опубликуют, и они немедленно вступят в силу. Кстати, в Беларуси за такое сажали еще лет пятнадцать назад.
Новое ограничение на участие, как и многие другие, действует по принципу административной преюдиции: сначала вас два раза оштрафуют административно (если вы иностранец, то могут еще и выдворить из страны), а на третий уже могут привлечь к уголовной ответственности.
За организацию деятельности незарегистрированной НКО уголовная ответственность наступает сразу же.
💰Ст.19.34.2 КоАП предусматривает штрафы от 3 до 5 тыс. рублей для граждан; от 20 до 50 тыс. рублей для должностных и от 50 до 100 тыс. рублей для юридических лиц.
#⃣ Ст. 330.3 УК предусматривает штраф от 100 до 200 тыс. рублей либо лишение свободы до 2 лет лет за участие и до 3 лет – за организацию.
🇷🇺 Состав правонарушения образует пока лишь участие в деятельности, осуществляемой на территории России.
НКО может быть любой иностранной или международной, если у нее нет зарегистрированного структурного подразделения в России. Проверить наличие филиала или представительства можно на портале Минюста здесь.
Само понятие «участия» трактуется крайне широко (можно посмотреть аналогичную практику по делам о «нежелательных организациях»). Это, к примеру:
🔸 участие в различных мероприятиях (конференциях и семинарах);
🔸 помощь с их организацией;
🔸запрос информации журналистами от имени нежелательного медиа;
🔸хранение или распространение информационных материалов (включая символику в соцсетях или гиперссылки на публикации).