Обложка канала

Какая-то Мотузная

1838 @Motuznaya

Всем привет, меня зовут Маша, мне 23 года и я - экстремистка. С этой фразы началась новая эпоха в моей жизни. Сейчас мне уже 24 и в этом канале я буду рассказывать о том, что со мной происходит каждый день.

Какая-то Мотузная

5 лет назад
Открыть в
Сегодня главные новости буквально всех медиа планеты так или иначе про коронавирус. Честно говоря, это немного утомило, но от повестки никуда не денешься.

Тем не менее, почему бы не добавить разнообразия и не поговорить о гипотетическом завтрашнем дне — том самом, когда эпидемия закончится или (а так тоже может быть) приживется на планете.

Сейчас весь мир находится на карантине, но как мы выяснили всем человечеством — тупость не менее международная зараза и, в отличии от коронавируса, наврядли может рассчитывать на вакцину хоть в сколько-нибудь обозримом будущем. Непуганные люди игнорируют самоизоляцию, скупают всю гречку на районе, сея панику, особо активные делают рассылки предсказаний Ванги в вотсапе.
В целом ничего нового, но масштаб проблемы вынуждает правительства всего мира принимать достаточно серьезные меры для контроля собственных недалёких сограждан, а история не раз показывала, что государства очень быстро входят во вкус в расширении пределов своего контроля над частной жизнью и очевидно многим совершенно не захочется терять его после пандемии.

На первый взгляд отдаёт конспирологией, но давайте посмотрим что мы имеем на сегодняшний день: во Франции на улицах автоматчики, мэрия Москвы выпускает откровенно шпионское приложение для контроля за соблюдением карантина, в Татарстане ввели смс-пропуска ограниченного действия, Собянин планирует вовсю использовать новенькую систему распознавания лиц. Отдельную щепотку киберпанка добавляет то, что теперь правительство РФ ведёт заседания по скайпу — похоже Владимира Владимировича после поездки в Коммунарку решили изолировать, кхе-кхе.

Системы видеонаблюдения переживут очевидный ренессанс: борьба с пандемией достаточно весомый повод для того, чтобы вкладывать миллиарды в наблюдение за гражданами, пандемия закончится — инфраструктура останется. Напомню, что это инфраструктура предполагает распознавание лиц через маски и очки. Отдельный интерес представляет и анонсированная Собяниным система QR-кодов для перемещения по городу — она вынуждает всегда носить с собой телефон, что позволяет постоянно отслеживать местоположение граждан с точностью до сантиметра. Из плюсов — мэрия обещала обеспечить малоимущих граждан смартфонами и, кстати, просила передать привет
оруэлловским телекранам.

Классика любого киберпанковского будущего — колоссальное расслоение общества. Самое очевидное в текущей ситуации — деление на благонадежных «здоровых», «заражённых» и «потенциально заражённых». Вопреки печальной ситуации с тестами, рано или поздно первые две категории неизбежно станут достаточно прозрачными, но вот третья создаёт огромный простор для того, чтобы подвести под неё любого человека неугодного контролирующим органам. Плацдармом для предъявления обвинения станут системы видеонаблюдения — никто кроме правительства не сможет проверить информацию о том, что допустим именно вы находились в одном помещении с инфицированным и нуждаетесь в принудительном карантине, медицинском эквиваленте ареста. Самое интересное, что население гарантировано поддержит такие меры, достаточно лишь грамотно расставить акценты в подконтрольных СМИ — свобода другого может легко закончиться там, где начинается здоровье ваших детей.

Тоталитарное будущее невозможно представить без мощной пропагандистской машины и она уже обречена на успех. Конечно, я говорю не о специалистах Киселев-тв, которым перестали верить даже бабушки у подъезда — здесь вся соль в правовом поле. Сегодня Путин подписал закон об ответственности за распространение недостоверной информации о коронавирусе и борьба с фейк-ньюс выходит на новый уровень. Допустим вы журналист, получивший шокирующий инсайд, но если вы его опубликуете, вас могут признать иностранным провокатором, цель которого сеять панику, а доказать обратное — почти невозможно.

И на сладкое — а ведь границы могут никогда не открыть.


Конечно, скорее всего причина перманентной изоляции будет звучать куда научнее — например, мутация вируса и новая волна эпидемии. Это не важно. Важно то, что возможно всё вышенаписанное произойдёт уже завтра.

С любовью,
Мария Мотузная