Началоздесь
Надо сказать, что в этих краях я впервые. Первой новостью, буквально сразившей меня, было то, что мой отец, Василий Макарович Шукшин, оказывается, собирался именно здесь, на Каме, "ставить" своего Степана Разина. Был в этих краях, дружил с елабужским писателем Станиславом Романовским и даже получил от него в дар досочку, на которой был выжжен Спас Нерукотворный. Все это Станислав потом опишет в своем рассказе "Христос и Шукшин". Всего этого я не знала, но досочку у папы в кабинете видела, теперь вот знаю и историю.
Вторым чудесным событием, я бы даже сказала историческим, в котором мне выпало счастье поучаствовать, было "возвращение дочери Ивана Ивановича Шишкина Ксении в родовое гнездо", а именно ее картины, на которую несколько месяцев музей Шишкина (единственный , надо сказать, в России) собирал деньги. И надо ж было так случиться, что картину наконец купили и доставили в музей вечером аккурат накануне нашего приезда, поэтому честь открывать ее выпала экспромтом, в том числе, и вашей покорной слуге вместе с Айдаром Раисовичем Метшиным, депутатом ГосДумы, бывшим мэром Нижнекамска, Рустемом Мидхатовичем Нуриевым, мэром Елабуги, и Гульзадой Руденко, генеральным директором Елабужского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Вот такие дивные истории приключились со мной. Были, конечно, и другие духовные потрясения (елабужский музей Марины Цветаевой), были и люди замечательные, красивые своей духовной щедростью, которые делились с нами всем, что знали, а мы впитывали и становились чуть умнее, чуть счастливее от соприкосновения с красотой и любовью, что повсюду вокруг нас, где есть люди неравнодушные, привносящие свой вклад в развитие нашей страны и ее культуру, любящие свое дело и свою Землю, на которой мы все живем.
А впереди у нас Свияжск и Казань...